设为主页   加入收藏
  我所概况 | 图片新闻 | 公告信息 | 党群工作 | 科技创新 | 科研成果 | 公共平台 | 公益服务 | 管理体系 | 应用系统 | 对外交流 | 《渔业研究》期刊 | 
  您好, 欢迎光临福建省水产研究所!
 
公告信息
研究级体视显微镜招标公告2017(69) 2017-12-22
厦门日报关注中国水产学会期刊分会学术年会 2017-12-21
邱章泉副厅长到我所检查指导安全工作 2017-12-18
综合第二支部召开专题学习会 2017-12-11
综合第三支部开展学习贯彻党的十九大精神专题活动 2017-12-11
福建海洋渔业科学馆全息成像系统采购招标公告2017(68) 2017-12-08
质检中心党支部组织学习十九大报告之三——新时代中国特色社会主义思 2017-12-01
我所举办学习贯彻“党的十九大精神”专题讲座 2017-11-27
我所对虾种业研究获厦门日报关注 2017-11-24
中试车间配电工程建设招标公告2017(67) 2017-11-21
当前位置: 首页 > 图片新闻  

厦门日报关注我所产学研融合技术创新体系

[ 发布时间 ]:2017-12-27 09:44:18      作者:

  1227日,厦门日报以“我省海洋与渔业研究打通‘任督二脉’”为题,报道了我所深入实施创新驱动发展战略,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。

  近年来,我所深入实施创新驱动发展战略,建立了以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。体系以我所为主导,通过在涉海高校、科研单位、企业间搭建桥梁,打破不同领域之间的层层壁垒,实现了三者的互联互通。一方面,企业可以得到我所的技术支持,开拓新领域研究;另一方面,我所还能共享学校的研究成果,实现资源最大化。而企业的加入,则给科研成果提供“好娘家”,为科研与产业深度融合提供机会。

  第一,搭建科技创新平台,打造活力创新团队。近年来我所先后建设了“闽台重要海洋生物资源高值化开发技术公共服务平台”、“福建省海洋生物增养殖与高值化利用重点实验室”和“国家海水鱼类加工技术研发分中心(厦门)”等多个实验平台。此外,创新团队还承担了国家海洋公益性行业专项“福建特色海洋生物资源高值化利用研究和示范”、福建省科技重大专项“几种海洋贝类活性产物产业化开发关键技术研究与示范”等科研项目,制定了一系列国家标准、行业标准及地方标准。

  第二,与高校合作,转化科研成果。专注于自身的科研还不够,还要服务于学校和科研单位。我所还创新科研管理体制,搭建了研究所与高校、科研院所之间的合作平台。一方面,学校有了实验平台,可以进行更多方面的科研试验,另一方面研究所还能与学校共享科研成果。从2013年以来,我所参与厦门大学“海洋生物资源开发利用协同创新中心”的建设;与福州大学、华侨大学、集美大学共同合作开展“几种海洋生物酶及系列功能产品研发与应用示范”研究;与闽南师范大学共同申报“闽南特色海洋生物种质资源开发技术公共服务平台”……

  第三,向企业输入技术,为科研成果找到“好娘家”。与高校、科研院所的技术互联互通的同时,我所科研力量也不断增强,同时更关注如何将科研成果转化为产值,让成果落地。在此基础上,我所积极运作加工室,争当“科技经纪人”,将科研力量、科研成果与地方产业紧密结合起来。我所为企业提供先进的技术,推介优新产品;帮助解决企业生产过程中的技术瓶颈难题、共性问题;提升企业技术创新水平,加快技术成果转化;增强企业产品的市场占有率和市场竞争力……

  第四,开启创新人才培养模式,发挥人力资源优势。研究科研项目,将项目转化为产值,这些项目都离不开“人才”。为了不断提高科技竞争力,我所开启创新人才培养模式——不断深化科技体制改革,激发科技人员的创造性和工作积极性,在科研工作实践中培养人才,为研究所科研团队凝聚了一批专业科研人才。对内,我所鼓励科研人员继续求学深造,不断加强科技创新和知识创新。对外,我所还以产学研融合为切入点,与高校合作,搭建实验实习平台,大力发展联合培养制度,培育良好的产学研合作氛围,建立良性互动机制。我所已经与厦门大学、福建农林大学、福建师范大学、集美大学、华侨大学建设研究生联合培养基地,与闽南师范大学、福建中医药大学、宁德师范大学、福建海洋职业技术学院等学校建设本科实践基地。下一步,还将探索产学研有机结合新模式,共同构建产学研联盟创新体系。

HXZ20170515水产研究所_11.jpg

HXZ20170515水产研究所_12.jpg

HXZ20170515水产研究所_15.jpg

微信图片_20171227083909.jpg

 

 
Copyright 2014    福建省水产研究所    All Rights Reserved.
地址:福建省厦门市    邮编:361000    电话:    传真:
如有疑问请与管理员联系    闽ICP备05008022号