设为主页   加入收藏
  我所概况 | 图片新闻 | 公告信息 | 党群工作 | 科技创新 | 科研成果 | 公共平台 | 公益服务 | 管理体系 | 应用系统 | 对外交流 | 《渔业研究》期刊 | 
  您好, 欢迎光临福建省水产研究所!
 
公告信息
福建海洋渔业科学馆全息成像系统采购招标公告2017(68) 2017-12-08
质检中心党支部组织学习十九大报告之三——新时代中国特色社会主义思 2017-12-01
我所举办学习贯彻“党的十九大精神”专题讲座 2017-11-27
我所对虾种业研究获厦门日报关注 2017-11-24
中试车间配电工程建设招标公告2017(67) 2017-11-21
触摸显示器采购招标公告2017(66) 2017-11-21
酶标仪采购招标公告2017(65) 2017-11-20
无管道净气型储药柜采购招标公告2017(64) 2017-11-20
我所“海洋资源环境承载能力监测预警技术支撑研究(生物资源)”项目顺利 2017-11-14
天平MS105招标公告2017(63) 2017-11-14
当前位置: 首页 > 图片新闻  

我所“海洋基础大数据”系统建设获厦门日报关注

[ 发布时间 ]:2017-12-08 15:17:00      作者:

  128日,厦门日报以“有了‘海洋基础大数据’护海用海效率高多了”为题,报道了我所“海洋基础大数据”运转系统建设进展,借助这个系统,可以了解掌握我省海域生态环境现状,为科学决策提供支撑,同时“疏通”用海审批“梗阻”,为企业节省时间和金钱。

  在国家对项目用海实行严格管理的大环境下,多种原因导致了目前项目用海的前期工作所需时间较长。一年以前,用海项目为了获得海域使用权,需要用海企业自行委托资质单位开展项目所在海域的环境与资源外业调查工作,获取环境现状调查数据,仅仅这一环节,就需要耗费半年甚至一年时间。如今,有了“海洋基础大数据”,只需一周左右就能获得这些调查数据。事实上,能够如此高效获得环境现状调查数据,得益于我省在全国率先建立的“海洋基础大数据”。看似简单的海洋基础大数据,其背后还有大秘密:通过它不仅能及时掌握我省海洋环境的整体情况,还能服务于企业,为企业的用海项目立项前期开展海洋环境影响评价及海域使用论证提供数据支持。详细的海洋数据不仅补充了我省的海洋数据资源,“疏通”用海审批的“梗阻”,更重要的是,为企业节省时间和金钱。有了“海洋基础大数据”,省去了前期的调查,海洋环境现状数据通过数据库调取导出即可,环评、论证报告的编制时间可以大大缩减,项目用海前期工作时效得以大大提高,此举还减轻了项目建设单位负担。

  接下来,海洋基础大数据还将不断完善,增加海洋环境和资源基础数据库的数据来源,并逐步推进福建省海洋环境和资源基础数据管理中心建设。福建省海洋环境和资源基础数据管理中心建设内容包括数据管理中心服务网站及微信公众号、数据管理中心综合应用服务系统、评价服务系统、应用支撑平台、软硬件环境建设及数据共享开放标准规范制定等。该数据管理中心将在20196月前完成建设与验收。项目建成后,数据申请者可通过服务网站、微信公众号查询数据目录清单,提交数据使用申请等;各政务部门可按照有关规定,通过省政务信息共享平台,共享本项目建成的数据成果。

  今年以来,我所累计为福建省石门澳港口建设发展有限公司、福州海事局等30家用海项目建设单位;国家海洋局第三海洋研究所、厦门大学、福建省金皇环保科技有限公司等13家环评单位;福建海洋研究所、福建海洋工程咨询服务有限公司等13家海域使用论证单位,提供了117个海洋环评及海域使用论证项目的数据使用服务。除为重点用海项目的立项和环评提供数据共享服务外,我所还为规划、科研项目提供数据使用服务。今年已为国家海洋局海岛研究中心“平潭海域海洋资源承载力监测与预警机制”项目、省环科院“厦门市生态系统价值核算与业务化能力建设”及东山县、福清市、泉州市等市县区养殖水域滩涂规划等13个科研项目提供海洋环境现状调查数据支持。

  下一步,我所将通过数据管理中心综合应用服务系统、评价服务系统的建设,进一步开展海洋环境与资源基础数据的二次开发与服务工作,扩展海洋基础大数据的服务范围,为包括海洋生态环境承载力评估、海洋生态环境整治与修改、用海项目后评估、海洋科研与公益项目以及政府管理决策提供海洋环境与资源基础数据分析、评价服务。

QQ图片20171208151030.jpg

QQ图片20171208151019.jpg

QQ图片20171208151036.jpg

QQ图片20171208151619.jpg

 
Copyright 2014    福建省水产研究所    All Rights Reserved.
地址:福建省厦门市    邮编:361000    电话:    传真:
如有疑问请与管理员联系    闽ICP备05008022号