设为主页   加入收藏
  我所概况 | 图片新闻 | 公告信息 | 党群工作 | 科技创新 | 科研成果 | 公共平台 | 公益服务 | 管理体系 | 应用系统 | 对外交流 | 《渔业研究》期刊 | 
  您好, 欢迎光临福建省水产研究所!
 
公告信息
DELL T630塔式服务器招标公告2016(12) 2016-05-27
我所与省热带作物科学研究所开展交流 2016-05-27
我所举办“两学一做”学习教育专题党课 2016-05-26
我所承担“宁德市蕉城区网箱升级改造规划”通过专家评审 2016-05-26
“东南沿海浅海五种特色经济底栖动物资源恢复技术集成与示范”项目通 2016-05-23
我所召开“青年科学研究创新基金”项目结题验收会议 2016-05-23
CTD48M温盐深仪招标公告 2016(11) 2016-05-23
费用报销系统建设项目招标公告2016(10) 2016-05-17
我所承担一测量项目通过填海竣工验收 2016-05-16
省海洋环境与渔业资源监测中心到我所调研重点实验室建设工作 2016-05-16
当前位置: 首页 > 图片新闻  

“石斑鱼种业创新与产业化工程建设”项目成果通过专家评审

[ 发布时间 ]:2014-01-20 14:49:01      作者:

      1月19日,省海洋与渔业厅组织有关专家在厦门对我所承担的“石斑鱼种业创新与产业化工程建设”成果进行评审。

      专家组听取了项目组的工作和技术报告,审阅了相关材料,经质询和讨论,一致认为项目超额完成了各项技术和经济指标,技术水平总体上居国际先进,其中石斑鱼室内人工育苗技术达国际领先水平。

      项目系统构建了石斑鱼苗种规模化培育的技术体系,突破福建省地方特色种类云纹石斑鱼、赤点石斑鱼规模化育苗技术难点,培育云纹石斑鱼(♀)×赤点石斑鱼(♂)杂交子一代。采用高位池集约化、水泥池集约化、工厂化循环水及池塘可控生态等四种养殖模式,首次实现福建省石斑鱼养殖从原先冬季间断的“C”型模式到现在的全年不间断的“O”型模式转变,示范推广养殖面积8905亩。项目实施三年示范推广总产值22.17亿元,利润8.62亿元。

      项目建立了“石斑鱼生态优化及病害防控人工育苗”新模式,首次采用高通量Solexa技术,发现嗜冷杆菌属菌群和假单胞菌属菌群比例与神经坏死病毒爆发存在相关性;证明了Toll样受体3和Toll样受体5S分别参与石斑鱼对神经坏死病毒和抗弧菌感染的免疫反应。形成了一套有效的防控病毒培苗技术,使苗种培育成活率提高25%以上;还首次系统构建了多种石斑鱼的种质资源库和信息资源数据库。建立了石斑鱼公共信息化服务平台,编制完成了6个地方标准,发表了学术论文21篇,其中SCI收录7篇。建立了石斑鱼产业化技术培训体系以及专家在线咨询、远程病害诊断在线服务系统,推动了石斑鱼养殖产业化的发展。

QQ图片20140120145054.jpg

 

 
Copyright 2014    福建省水产研究所    All Rights Reserved.
地址:福建省厦门市    邮编:361000    电话:    传真:
如有疑问请与管理员联系    闽ICP备05008022号