设为主页   加入收藏
  我所概况 | 图片新闻 | 公告信息 | 党群工作 | 科技创新 | 科研成果 | 公共平台 | 公益服务 | 管理体系 | 应用系统 | 对外交流 | 《渔业研究》期刊 | 
  您好, 欢迎光临福建省水产研究所!
 
公告信息
DELL T630塔式服务器招标公告2016(12) 2016-05-27
我所与省热带作物科学研究所开展交流 2016-05-27
我所举办“两学一做”学习教育专题党课 2016-05-26
我所承担“宁德市蕉城区网箱升级改造规划”通过专家评审 2016-05-26
“东南沿海浅海五种特色经济底栖动物资源恢复技术集成与示范”项目通 2016-05-23
我所召开“青年科学研究创新基金”项目结题验收会议 2016-05-23
CTD48M温盐深仪招标公告 2016(11) 2016-05-23
费用报销系统建设项目招标公告2016(10) 2016-05-17
我所承担一测量项目通过填海竣工验收 2016-05-16
省海洋环境与渔业资源监测中心到我所调研重点实验室建设工作 2016-05-16
当前位置: 首页 > 环评中心服务项目  

福建省水产研究所建设项目环评服务事项

[ 发布时间 ]:2014-12-29 16:00:22      作者:

首页 | 服务承诺 | 人员组成 | 服务指南 | 服务流程

一、主要职能

在环境保护部颁发的环境影响评价资质证书规定的范围内,受建设单位(业主)委托开展建设项目环境影响评价服务工作。

二、服务内容

1.接受建设单位(业主)委托编制建设项目环境影响报告书或环境影响报告表(以下简称环评文件)。

2.提供环评审批涉及的环保政策、法规、规划、程序以及前置审批条件等技术咨询。

3.指导建设单位(业主)提供开展环评工作所需的工程内容和建设方案等资料,包括原辅材料、产品方案、生产工艺、装备和相关技术等资料。

三、服务流程

根据环评技术导则和效能建设的要求,建设项目环评服务工作控制在以下4个环节,即合同签订、资料收集和方案制定、环评文件编制、环评文件报批。

(一)合同签订

对建设项目进行初步现场踏勘,了解项目背景、产业政策和环境准入条件、布局和规划的符合性、公众及政府部门意见,开展项目环评服务合同评审并签订。

(二)资料收集和方案制定

1.资料收集并研究相关技术文件和其他有关文件。委托单位(建设单位)应配合在约定时限内提供满足开展环评工作所需的资料。

2.进行初步工程分析,并开展初步环境现状调查。

3.识别与筛选环境影响评价因子,明确环评重点和环境保护目标;确定环评工作等级、评价范围和评价标准;制定环评及监测工作方案。

(三)环评文件编制

1.开展环境现状调查,并委托环境现状监测及其它相关专题;同期开展建设项目工程分析。

2.各环境要素环境影响预测与评价、各专题环境影响分析与评价。

3.提出环境保护措施,进行技术经济论证;给出建设项目环境可行性的评价结论。

4.汇总环境影响评价文件。

5.内部审核及修改,提交环评文件给委托单位(建设单位)。

在建设项目环境影响评价结论出来后,采取调查公众意见、咨询专家意见、座谈会、论证会、听证会等形式,公开征求公众意见,并对公众进行答疑解惑。此公众参与环节不少于10个工作日(不计入环评文件编制时限内)。

(四)环评文件报批

环评文件由委托单位(建设单位)提交环保行政主管部门审批。本单位负责环评文件报批过程中的修改完善工作,直至环保行政主管部门作出审批决定。

四、环评文件编制服务时限

(一)完成环评文件编制的时限

建设项目环境影响报告书、报告表编制时限分别为环评服务合同正式生效起6030个工作日。

对环评技术规范、导则规定需要开展不同季节环境现状监测的,应当向委托单位(建设单位)说明理由、提供依据,本着提高效率、节省时间的原则与委托单位(建设单位)协商确定后以环评服务合同约定的时限执行。

对签订环评服务合同后因建设项目选址、内容等发生重大变化以及其他不可预见因素导致环评文件无法按期完成编制的,要主动与委托单位(建设单位)沟通,对后续工作、完成时限取得一致意见并按约定时限完成。

(二)环评文件补充修改的时限

环评文件审查评估会后需进一步补充修改完善的,应在5个工作日内完成补充修改并提交委托单位(建设单位)报送评估机构。

确因补充修改内容复杂、难度大等而无法在5个工作日内完成的,应主动与委托单位(建设单位)沟通并对后续工作、完成时限取得一致意见后,由委托单位(建设单位)向评估机构、审批机关书面申请延期。

(三)环评过程特殊环节的时限

根据法律法规和信息公开要求,环评文件编制过程中需要进行调查公众意见、咨询专家意见、座谈会、论证会、听证会等公众参与工作程序的,其所需时限不计入上述环评文件编制时限内。

五、收费标准

建设项目环境影响咨询费用按原国家发展计划委员会、原国家环境保护总局《关于规范环境影响咨询收费有关问题的通知》(计价格〔2002125号)规定的收费标准基准数下调20%为上限收取。

 
Copyright 2014    福建省水产研究所    All Rights Reserved.
地址:福建省厦门市    邮编:361000    电话:    传真:
如有疑问请与管理员联系    闽ICP备05008022号