设为主页   加入收藏
  我所概况 | 图片新闻 | 公告信息 | 党群工作 | 科技创新 | 科研成果 | 公共平台 | 公益服务 | 管理体系 | 应用系统 | 对外交流 | 《渔业研究》期刊 | 
  您好, 欢迎光临福建省水产研究所!
 
公告信息
我所对虾种业研究获厦门日报关注 2017-11-24
中试车间配电工程建设招标公告2017(67) 2017-11-21
触摸显示器采购招标公告2017(66) 2017-11-21
酶标仪采购招标公告2017(65) 2017-11-20
无管道净气型储药柜采购招标公告2017(64) 2017-11-20
我所“海洋资源环境承载能力监测预警技术支撑研究(生物资源)”项目顺利 2017-11-14
天平MS105招标公告2017(63) 2017-11-14
我所举办福建省水产学会海水养殖专业委员会学术研讨会 2017-11-03
我所学习贯彻党的十九大精神 2017-11-03
我所参加“我国水产种业发展及新品种养殖技术高级研修班培训 2017-10-24
当前位置: 首页 > 公告信息 > 所内动态  

我所对虾种业研究获厦门日报关注

[ 发布时间 ]:2017-11-24 11:16:55      作者:

     1123日,厦门日报以“厦门虾苗圈粉全球市场”为题,报道了我所对虾种业研究进展,我所充分利用自身科研条件和科研团队,积极与企业合作,建设对虾种业技术协同创新基地。

  南美白对虾是引进品种,我国海区无自然分布。在缺乏野生种质资源补充的情况下,人工条件下继代繁育容易出现种质退化。而种质退化导致虾苗体质差、生长慢,是近年来对虾难养的重要原因。我省对虾种苗业产业规模很大,育苗技术水平和技术普及程度领先全国,但产业链中最重要的种虾培育环节还比较薄弱,种虾多数来自商业食用虾的养殖生产,未经专门选育,种质质量没有保障,直接影响厦门虾苗的质量。

  位于海沧的厦兴龙水产种苗公司对虾育种基地,是我所对虾种业技术协同创新基地,也是目前我省设施最完善和规范的南美白对虾育种基地,是厦门水产种业的窗口。我所与海沧厦兴龙水产种苗公司长期所企合作,从2008年开始,我所科研团队进行了南美白对虾种质复壮、人工育种和健康苗种培育等相关内容的研究。以来自美国的南美白对虾为种原,以速长、抗逆为选择目标,结合群体选育、家系选育技术方法,应用现代分子生物学技术和微生物技术,从提升种质和生态化育苗两方面入手,全面提升虾苗的种质质量和健康水平,经过多世代选育,培育出“厦兴龙1号”南美白对虾优良品系。“厦兴龙1号”在生长和抗逆方面具有明显优势,土池养殖比土苗生长速度提高15%,养殖存活率提高17%,虾苗质量得到省内外养殖户认可。另外,以生物絮团技术为基础的健康化育苗技术工艺,不仅提高虾苗的健康水平,而且可以节约30%的换水量和15%的投饵量。

  对虾育种是一项长期的工作,育成品种更需要持续维护。今年,省政府下达了福建省种业创新与产业化工程(2017-2020)项目“南美白对虾品种创新与健康种苗繁育产业化工程”,继续支持南美白对虾的良种选育研究。种业工程项目还将着重建设南美白对虾种质资源库,以海沧厦兴龙水产种苗公司为基地,建成南美白对虾良种选育实验平台,实现南美白对虾良种本地化。

 
Copyright 2014    福建省水产研究所    All Rights Reserved.
地址:福建省厦门市    邮编:361000    电话:    传真:
如有疑问请与管理员联系    闽ICP备05008022号