设为主页   加入收藏
  我所概况 | 图片新闻 | 公告信息 | 党群工作 | 科技创新 | 科研成果 | 公共平台 | 公益服务 | 管理体系 | 应用系统 | 对外交流 | 《渔业研究》期刊 | 
  您好, 欢迎光临福建省水产研究所!
 
公告信息
我所首次在海南建立海马齿生态修复示范基地 2017-07-11
福建省委老干部局刘志弘副主任一行到我所录制纪实片 2017-06-30
不忘初心 跟党走 2017-06-30
综合第三支部开展两学一做常态化制度化第一专题学习活动 2017-06-30
重金属超滤系统和原位过滤蠕动泵采购招标公告2017(19) 2017-06-26
我所积极参加社区同心日活动 2017-06-23
“凡纳滨对虾育种,健康虾苗培育技术研究与产业化”通过验收 2017-06-23
我所两项科研项目通过验收 2017-06-23
我所开展“最美信访干部”学习宣传活动 2017-06-09
我所顺利通过农业部部门预算项目资金使用情况专项审计 2017-06-09
当前位置: 首页 > 公告信息 > 所内动态  

我所首次在海南建立海马齿生态修复示范基地

[ 发布时间 ]:2017-07-11 08:57:46      作者:

    77日,我所林松枝副所长带领海马齿生态修复技术团队在海南文昌市就“海马齿移植工程”项目进行了验收,并挂牌成立“海马齿修复生态工程应用示范——海南海兴农基地”。

    项目组通过审阅工程施工相关资料,并在现场察看了基地建设效果和海马齿植株生长态势,就海马齿生态修复综合效果进行评价,结果表明:海马齿根系发达、叶片组织长势良好;移植成活率95%以上,能有效地吸收营养盐、净化养殖废水。

为了加强推广海马齿生态修复应用,加速海马齿生态修复技术成果转化,我所在海南文昌市海兴农翁田虾苗场挂牌成立“海马齿修复生态工程应用示范——海南海兴农基地”;这是我所首次在省外成立的海马齿修复生态工程示范基地,将为海马齿生态修复技术进一步推广奠定理论和实践基础。

据悉,该项目是海南海兴农海洋生物科技有限公司养殖废水净化工程的关键环节,利用耐盐修复植物——海马齿作为修复关键种,吸收水体中氮、磷和吸附悬浮颗粒物等以达到净化水质的效果。早在2012年,我所海马齿生态修复项目团队首次将海马齿应用于东山湾开放式海水养殖区进行原位修复,效果显著;此后,又将海马齿修复技术在闽北、闽中、闽南有代表性的海水养殖区、渔业休闲垂钓基地进行示范应用,取得积极成效。此次在海南建立海马齿修复示范基地,有助于保护渔业水域资源和生态环境,促进海洋生态文明建设,保障海水养殖业走上绿色环保、可持续发展道路。

 

 
Copyright 2014    福建省水产研究所    All Rights Reserved.
地址:福建省厦门市    邮编:361000    电话:    传真:
如有疑问请与管理员联系    闽ICP备05008022号