设为主页   加入收藏
  我所概况 | 图片新闻 | 公告信息 | 党群工作 | 科技创新 | 科研成果 | 公共平台 | 公益服务 | 管理体系 | 应用系统 | 对外交流 | 《渔业研究》期刊 | 
  您好, 欢迎光临福建省水产研究所!
 
公告信息
福州港平潭港区澳前作业区海峡客滚码头二期工程海洋环境保护公众参信 2017-03-23
小嶝岛实验基地水质、视频监控系统建设(二期)招标公告2017(13) 2017-03-22
小嶝岛实验基地研发平台海马养殖系统设备招标公告2017(12) 2017-03-22
PCR仪采购(二次)招标公告2017(11) 2017-03-16
福州市海洋与渔业局苏可练一行到我所调研 2017-03-15
我所参加国家水产种质资源平台2017年度项目启动会 2017-03-15
我所参加河鲀鱼源基地备案申请培训 2017-03-14
我所举行庆三八活动 2017-03-14
我所赴泉州石狮开展限额捕捞试点调研 2017-03-09
我所参加“2016年东海区渔业生态环境监测数据分析研讨会” 2017-03-08
当前位置: 首页 > 公告信息 > 所内动态  

福州港平潭港区澳前作业区海峡客滚码头二期工程海洋环境保护公众参信息二次公示

[ 发布时间 ]:2017-03-23 08:43:46      作者:

㈠工程概况及周边环境状况

本工程位于平潭岛东南侧澳前镇少雄山附近的观音澳内,东与已建澳前客滚码头相接。拟建设20000GT(实船)高速滚装泊位1个,项目拟征地面积约17.2万平方米(含护岸边坡占地面积,其中涉海约125200平方米),陆域上建筑物总建筑面积约26722平方米。项目估算总投资约51500万元,其中建安费约41500万元,其他费用约5000万元。建设总工期计划为24个月。工程海域水质较好,海洋生态环境质量总体良好,海洋生物质量基本符合相应标准,海洋渔业资源较为丰富:工程区域声环境、环境空气均符合相应标准。

㈡主要环境影响

⑴工程实施后,会引起局部海域水动力及海底冲淤变化;⑵施工期悬浮泥沙入海会对海洋环境产生影响;⑶海上施工船舶产生的含油污水、生活污水和船舶垃圾对海域环境产生的影响;⑷工程建设对海域其他开发活动尤其是渔业生产的影响,尤其是工程所占用海域生物资源和生境的消失;⑸生产事故引发的溢油风险对海洋生态环境的影响;⑹对社会经济环境的影响。

㈢环境污染防治措施

⑴采取先进施工设备和工艺,优化施工方案,减少海底开挖面积、开挖量,缩短水下作业时间,减少悬浮泥沙入海;降低施工噪音,避开海洋鱼类产卵高峰期,减轻对鱼类的影响。对受影响渔民采取适当的补偿,减缓本工程实施对渔业生产的影响。采取生态补偿措施,减缓对海域的渔业资源造成的影响。⑵施工船舶严格遵守相关管理规定,船舶污水及船舶垃圾均收集上岸送有资质的处理单位处理;其他废水部分处理达标后回用,部分纳入港区污水处理系统,不直接排入海域;危险固废统一收集后送有资质单位处理,生活垃圾纳入平潭当地生活垃圾收集系统,建筑垃圾经收集后纳入当地建筑垃圾收集系统;⑶制定船舶事故防范和事故发生后的应急处理计划,尽可能降低风险事故造成的损失和危害。

㈣环境影响评价结论

福州港平潭港区澳前作业区海峡客滚码头二期工程的建设,符合国家产业政策,选址符合《平潭综合实验区总体发展规划》和《平潭综合实验区总体规划》、岸线利用符合《福州港平潭港区总体规划》,符合《福建省海洋功能区划》和《福建省近岸海域环境功能区划修编(20102020年)》。周边自然资源与环境条件适宜本项目建设,项目周围环境基本具有承载本项目正常排放污染物的容量,采用的各种清洁生产措施符合清洁生产要求;在采取本报告提出的各项环保措施后,基本能实现达标排放,不会改变区域的环境质量现状,项目建设具有较好的经济效益和社会效益。综上所述,建设单位在严格执行环保三同时制度,严格落实本报告书提出的各项环保措施,切实落实水产养殖拆迁偿措施后,项目建设对环境的影响是可接受的。因此,从环保的角度分析,本项目的建设是可行的。

㈤查阅海洋环境影响报告书简本的方式和期限

福建省水产研究所已基本完成本项目海洋环境影响报告书, 您可以通过电话、传真、电子邮件、信函方式与建设单位、评价单位联系,索取环境影响报告书初稿、提出意见建议。本次公众查阅期限和意见征求时间为自公布之日起10个工作日内。

建设单位名称:平潭综合实验区交通投资集团有限公司

地址:平潭县翠园南路安置房小区4#--6#裙楼三层

联系人:周工  电话:0591-86161893  传真0591-86161903  邮箱:1554942141@qq.com

评价单位:福建省水产研究所

地址:厦门市湖里区海山路7   邮编:361013

    联系人:黄   电话:0592-5678587  传真:0592-6011639  邮箱 435517761@qq.com

 
Copyright 2014    福建省水产研究所    All Rights Reserved.
地址:福建省厦门市    邮编:361000    电话:    传真:
如有疑问请与管理员联系    闽ICP备05008022号