设为主页   加入收藏
  我所概况 | 图片新闻 | 公告信息 | 党群工作 | 科技创新 | 科研成果 | 公共平台 | 公益服务 | 管理体系 | 应用系统 | 对外交流 | 《渔业研究》期刊 | 
  您好, 欢迎光临福建省水产研究所!
 
公告信息
我所一批科研项目通过验收 2017-01-13
我所两项科研项目通过验收 2017-01-13
“福建特色海洋生物资源高值化利用研究和示范”项目年度总结会在我所 2017-01-10
宁德市富宁电商物流园区填海造地工程海洋环境影响评价第二次公示 2017-01-10
种虾生态培育系统钢构温棚钢构招标公告 2017-01-09
超滤系统招标公告2017(1) 2017-01-06
我所到诏安县海洋渔业局看望挂职干部 2017-01-06
我所“福建重要经济贝类品种创新与种苗繁育产业化工程”项目通过验收 2017-01-03
我所开展“迎新年健步行”活动 2017-01-03
我所海洋公益性行业科研专项“新型琼脂糖提取分离技术的产业化应用及 2017-01-03
当前位置: 首页 > 公告信息 > 所内动态  

我所一批科研项目通过验收

[ 发布时间 ]:2017-01-13 08:37:00      作者:

112日,我所组织相关专家对三项省属公益类科研院所基本科研专项“牡蛎壳暨钢筋混凝土混合型礁体的研制及效果评估”、“新型网箱耐风浪流性能及行为研究”和“水产品加热过程中多环芳烃类污染物变化规律和生物有效性探讨”进行了验收。

牡蛎壳暨钢筋混凝土混合型礁体的研制及效果评估”项目构建了一种以钢筋混凝土为主体配以牡蛎壳串挂件的混合型礁体。结果表明,混合型礁体的生物附着面积较钢筋混凝土礁体大幅增加,节约建礁成本;混合型礁体附着生物类群、生物量、生物多样性水平及渔获种类均多于钢筋混凝土礁体;混合型礁体的集鱼效果优于钢筋混凝土礁体。

“新型网箱耐风浪流性能及行为研究”项目通过试验获得试验网箱在不同波浪要素与海流速度及其波流组合下的缆绳最大张力与网衣变形关系;在设定的试验有效波高梯度内,网箱迎流面缆力和与流速的关系;在设定的试验有效流速梯度内,网箱迎流面缆力和与波高的关系;纯流作用下,网衣变形与流速的关系;在设定的目标台风与极端海流组合作用工况下,网箱锚绳张力响应情况及缆力最大值;在设定的极端海流工况下,网箱内相邻网衣流速变化情况;评价了设计网箱的变形性能。

“水产品加热过程中多环芳烃类污染物变化规律和生物有效性探讨”项目建立了适用于模拟胃肠液中多环芳烃(PAHs)污染物的液相色谱-荧光-紫外检测方法;研究了不同加热方式和温度等条件下12种水产品中PAHs含量变化规律及其生物有效性的影响,油炸和电烤会造成PAHs含量显著增多,经过加热处理后PAHs生物有效性显著下降。

专家组审阅了各项目的验收材料,听取了各项目组的工作总结和技术报告,经质询和讨论,一致认为三个省属公益基本科研项目均完成了任务书规定的考核指标,同意通过验收。

 
Copyright 2014    福建省水产研究所    All Rights Reserved.
地址:福建省厦门市    邮编:361000    电话:    传真:
如有疑问请与管理员联系    闽ICP备05008022号