设为主页   加入收藏
  我所概况 | 图片新闻 | 公告信息 | 党群工作 | 科技创新 | 科研成果 | 公共平台 | 公益服务 | 管理体系 | 应用系统 | 对外交流 | 《渔业研究》期刊 | 
  您好, 欢迎光临福建省水产研究所!
 
公告信息
我所两项科研项目通过验收 2017-01-13
“福建特色海洋生物资源高值化利用研究和示范”项目年度总结会在我所 2017-01-10
宁德市富宁电商物流园区填海造地工程海洋环境影响评价第二次公示 2017-01-10
种虾生态培育系统钢构温棚钢构招标公告 2017-01-09
超滤系统招标公告2017(1) 2017-01-06
我所到诏安县海洋渔业局看望挂职干部 2017-01-06
我所“福建重要经济贝类品种创新与种苗繁育产业化工程”项目通过验收 2017-01-03
我所开展“迎新年健步行”活动 2017-01-03
我所海洋公益性行业科研专项“新型琼脂糖提取分离技术的产业化应用及 2017-01-03
港南羊屿南侧PY0106号宗海养殖用海项目海洋环境影响评价信息第一次公 2017-01-03
当前位置: 首页 > 公告信息 > 所内动态  

我所两项科研项目通过验收

[ 发布时间 ]:2017-01-13 08:34:30      作者:

111日,我所组织相关专家对省属公益类科研院所基本科研专项“网箱养殖区底部多层生态床的构建与修复技术研究”和“网箱养殖区沉积物中硫氧化菌的筛选及其降解特性研究”进行了验收。各项目组汇报了各自的工作总结和技术报告,验收专家组审阅了相关验收材料,经质询和讨论,一致同意两个项目通过验收。

“网箱养殖区底部多层生态床的构建与修复技术研究”项目研发了2种适合网箱养殖区海底环境修复的多层生态床关键设施,筛选出日本蟳、翡翠贻贝和甲虫螺共3种修复关键种,建立了网箱养殖区海底环境修复技术,建立了“牡蛎壳网袋礁+双层牡蛎壳生态床+栖息生物”的网箱养殖区底部生态修复技术模式。

“网箱养殖区沉积物中硫氧化菌的筛选及其降解特性研究”项目从网箱养殖区沉积物中分离纯化得到一株高效硫氧化菌Halothiobacillus hydrothermalis B1-1,开展了生物学特性研究,确定了该菌株的最适生长条件,发现铵盐和镁离子可缩短氧化硫代硫酸钠的延滞时间,提高氧化效率,最高可达100%。开展了菌株B1-1氧化硫代硫酸钠中间代谢产物分析,推定其代谢途径为连四硫酸盐途径。

 
Copyright 2014    福建省水产研究所    All Rights Reserved.
地址:福建省厦门市    邮编:361000    电话:    传真:
如有疑问请与管理员联系    闽ICP备05008022号