设为主页   加入收藏
  我所概况 | 图片新闻 | 公告信息 | 党群工作 | 科技创新 | 科研成果 | 公共平台 | 公益服务 | 管理体系 | 应用系统 | 对外交流 | 《渔业研究》期刊 | 
  您好, 欢迎光临福建省水产研究所!
 
公告信息
厦门日报专版报道我省渔业十条百亿产业链 2016-12-26
酶标仪招标公告2016(41) 2016-12-26
福建省远洋渔业资源调查与信息技术服务重大研发平台项目年度总结及咨 2016-12-23
“海马甾体化合物的提取及生物活性研究”项目通过验收 2016-12-23
“九龙江口渔业生物多样性及群落分布格局研究”项目通过验收 2016-12-22
2016年福建省海洋生物增养殖与高值化利用重点实验室开放课题基金资助 2016-12-19
省水产研究所专家前往漳浦河豚鱼养殖基地现场调研 2016-12-15
省河豚产业发展情况调研会在我所召开 2016-12-13
宁德市富宁电商物流园区填海造地工程海洋环境影响评价第一次信息公告 2016-12-12
我所两项省地方标准通过专家评审 2016-12-12
当前位置: 首页 > 公告信息 > 所内动态  

厦门日报专版报道我省渔业十条百亿产业链

[ 发布时间 ]:2016-12-26 15:20:53      作者:

1226日,厦门日报以“我省渔业着力打造十条百亿产业链”为题,专版报道了省海洋与渔业厅在“十三五”期间,重点打造大黄鱼、石斑鱼、鳗鲡、对虾、牡蛎、鲍鱼、海带、紫菜、海参、河鲀等10大特色品种超百亿全产业链。

为切实提高渔业科技自主创新能力和技术推广水平,以增强渔业科技支撑能力和服务渔业生产为核心,我省重点围绕“9+1”百亿产业链应用和产业急需,着力突破石斑鱼、大黄鱼、鳗鲡、对虾、鲍鱼、牡蛎、刺参、海带、紫菜、河鲀等10大渔业特色品种的关键技术研发和产业化,打造福建省现代渔业产业支撑技术体系,在探索形成创新模式的同时,整合创新资源,加强协同合作,培育和打造技术创新链和产业链,加快转变渔业增长方式,提高渔民素质和经济效益,支撑和引领我省现代渔业产业健康发展。

我所为契合我省10大特色品种超百亿全产业链的构建,提出了福建现代渔业产业支撑技术体系建设方案,做好科技支撑服务工作。在建设发展现代渔业产业支撑技术体系方面有两项当务之急——一要优先攻克能提高10大品种品质、降低成本、延伸产业链的关键技术,围绕关键技术进行配套集成;二要优先提高优势区域技术创新能力和技术水平,以优势区域为着力点开展技术攻关,以优势区域为基地开展技术组装、示范和推广,并将其作为对象开展技术培训和服务,推动科技资源向优势区域集中。从本质来看,所谓现代渔业体系摆脱了以往各地“各自为战”的情况,重新从全省产业发展的整体性出发,合理配置渔业产业间和区域间的科技资源和研发力量,在造就一支长期稳定、精干高效的渔业科技创新团队的同时,形成条块结合、持续高效的现代渔业产业技术体系。同时统筹整合各类资源,理顺现有渔业信息资源体系,建立信息资源共建共享机制,加速新技术、新知识的扩散和推广。科学技术是引领产业发展的关键,以科学技术引领产业发展。我省为技术体系的构建“量身打造”了科学的技术核心架构,整个现代渔业产业支撑技术体系由首席专家、产业协同创新基地和产业链创新服务团队两个层级构成,针对10大水产特色品种组建10个产业创新服务团队,每个团队设一名首席专家。

 
Copyright 2014    福建省水产研究所    All Rights Reserved.
地址:福建省厦门市    邮编:361000    电话:    传真:
如有疑问请与管理员联系    闽ICP备05008022号