设为主页   加入收藏
  我所概况 | 图片新闻 | 公告信息 | 党群工作 | 科技创新 | 科研成果 | 公共平台 | 公益服务 | 管理体系 | 应用系统 | 对外交流 | 《渔业研究》期刊 | 
  您好, 欢迎光临福建省水产研究所!
 
公告信息
我所一项泥东风螺技术研究与应用获省科技进步奖三等奖 2016-06-30
我所召开纪念建党95周年“一先两优”表彰暨“两学一做”教育交流会 2016-06-29
福建省水产研究所2016年招聘专业技术人员面试公告 2016-06-28
福建省水产研究所2016年招聘专业技术人员面试公告 2016-06-28
我所完成2017年省属公益类科研院所基本科研专项申报评审工作 2016-06-28
综合第一支部召开“坚定理想信念 增强四种意识”专题党员学习会 2016-06-28
福建省水产研究所2016年公开招聘专业技术人员笔试成绩公告 2016-06-27
福建省水产研究所2016年公开招聘专业技术人员笔试成绩公告 2016-06-27
福建省水产研究所招聘编外工作人员公告 2016-06-24
福建省水产研究所招聘编外工作人员公告 2016-06-24
当前位置: 首页 > 公告信息 > 所内动态  

我所一项泥东风螺技术研究与应用获省科技进步奖三等奖

[ 发布时间 ]:2016-06-30 09:09:20      作者:

近日,由我所牵头的一项泥东风螺技术研究与应用获省科技进步奖三等奖。

东风螺规模化人工繁育和增殖放流关键技术研究与应用成果系统地调查与评价了福建连江黄岐湾泥东风螺资源和环境现状;研发了一整套泥东风螺无沙人工育苗技术,实现泥东风螺苗种规模化生产;构建了泥东风螺资源恢复示范区,建立泥东风螺增殖放流、资源恢复和效果评估技术体系。2012-2014年在示范区累计放流泥东风螺苗种1000万粒,取得显著的资源增殖效果;系统研究了泥东风螺种群遗传结构和遗传多样性,分析了我国沿海泥东风螺野生和养殖群体的亲缘性和遗传分化,开发了泥东风螺EST-SSR分子标记;开展了泥东风螺生物学和生态学研究;该成果已授权专利4项、发表学术论文15篇、制订福建省地方标准1项。

该成果研发的泥东风螺规模化人工育苗技术已广泛推广应用,2012-2014年成果应用企业累计培育泥东风螺种苗4.67亿粒,实现产值7400多万元,利润4700万元。该成果对创建生态健康、环境友好、资源养护的现代海洋渔业生产模式,促进泥东风螺资源恢复、保护和开发利用,实现海洋渔业经济可持续发展起重要的示范作用。

 

 
Copyright 2014    福建省水产研究所    All Rights Reserved.
地址:福建省厦门市    邮编:361000    电话:    传真:
如有疑问请与管理员联系    闽ICP备05008022号