设为主页   加入收藏
  我所概况 | 图片新闻 | 公告信息 | 党群工作 | 科技创新 | 科研成果 | 公共平台 | 公益服务 | 管理体系 | 应用系统 | 对外交流 | 《渔业研究》期刊 | 
  您好, 欢迎光临福建省水产研究所!
 
公告信息
我所东方鲀研究获厦门日报关注 2016-06-22
省科技厅副厅长林岿然调研福建海洋渔业科学馆 2016-06-22
我所参加6•18项目成果交易会 2016-06-21
“双斑东方鲀河豚毒素亲子代传递研究”项目通过现场验收 2016-06-20
我所开展防灾减灾应急演练 2016-06-17
我所参加省科技计划项目科技报告培训 2016-06-17
水产品加工室办公室局部改造招标公告2016(15) 2016-06-17
我所到福州榕城监狱开展廉政警示教育活动 2016-06-15
中国水产科学院到我所调研 2016-06-15
福建渔业援疆落实200万尾特色苗种——闽昌南美白对虾养殖推广项目继 2016-06-13
当前位置: 首页 > 公告信息 > 所内动态  

我所东方鲀研究获厦门日报关注

[ 发布时间 ]:2016-06-22 08:35:39      作者:

621日,厦门日报以“10分钟就能测出毒素多少 今后吃河豚无需再怕怕”为题,专题报道了我所在东方鲀方面的科研成果,还介绍了我所的福建省海水鱼类苗种繁育科研中试基地的中试情况。

说到东方鲀,大家或许了解不多,但一说到河豚,那就耳熟能详了。其实,河豚是指与我们文化生活密切相关的一类东方鲀属经济种类,隶属鲀形目鲀科,形似豚且常在河口捕获,故俗称“河豚”,别名则有“吹肚鱼”、“嗔鱼”、“气泡鱼”、“鸡泡鱼”、“腊头”及“西施乳”等。河豚在中国分布极广,江、河、海中皆有,多半栖于江中多沙处,江海之交,分布尤多。因此河豚也被分为三大类:海水型、河口型、内河型——厦门、漳州等一带的河豚就以河口型的半咸淡水居多,大多为剧毒。我国已鉴定的东方鲀有19种,福建省东方鲀主要养殖品种为双斑东方鲀和菊黄东方鲀,其次为黄鳍东方鲀、暗纹东方鲀、红鳍东方鲀等。

我所2000年开始开展适合我省养殖条件东方鲀人工繁殖及育苗技术研究——十几年来,攻克了双斑东方鲀、菊黄东方鲀、黄鳍东方鲀等亲鱼强化培育、催产、人工授精、受精卵孵化以及苗种培育关键技术难题,并通过室内水泥池和室外土池育苗相结合的方法,实现了种苗规模化生产,系统完整地开发出一套东方鲀全人工育苗技术工艺。目前,该所的有关东方鲀人工繁殖及育苗技术已在全省全面推广,年育苗量1亿~5亿尾,养殖面积十几万亩,产量万吨以上,达产业化水平,成为我国东方鲀重要养殖地区。

同时,我所近年也致力于河豚毒素检测研究。为了找到准确、快速、高效、操作简便并且单样本检测成本低廉的方法,我所研究人员在2013年研发了河豚毒素定性快速检测技术,通过这个检测技术,可以短短几十分钟内检测出是否含有河豚毒素。2015年,我所研究人员研发出我国最快的河豚毒素检测技术——《河豚毒素半定量快速检测试剂盒》,一根试管、一个待检样本,试管提取河豚毒素滴于样本,就能检测出有多少毒素。根据这个科研成果,过去要花两三天时间的操作,现在只要10分钟就能检测出来。这项技术有四大优势:一个人就可以操作完成,且不需要专业技术,操作简单;时间短;不需要到专业的实验室,随时随地都可以做;准确。以后要开吃河豚美食之前,可随时随地检测所食用的河豚是否还有残留的毒素。

 
Copyright 2014    福建省水产研究所    All Rights Reserved.
地址:福建省厦门市    邮编:361000    电话:    传真:
如有疑问请与管理员联系    闽ICP备05008022号