设为主页   加入收藏
  我所概况 | 图片新闻 | 公告信息 | 党群工作 | 科技创新 | 科研成果 | 公共平台 | 公益服务 | 管理体系 | 应用系统 | 对外交流 | 《渔业研究》期刊 | 
  您好, 欢迎光临福建省水产研究所!
 
公告信息
厦门日报关注我省增殖放流活动 2016-06-07
福建省水产研究所2016年公开招聘工作人员笔试公告(一) 2016-06-06
福建省水产研究所2016年公开招聘工作人员笔试公告(一) 2016-06-06
我所妇委会组织职工子女开展科普教育活动 2016-06-06
我所质检中心党支部召开“两学一做”支部学习会 2016-06-02
省国资学会郑默人副会长一行到我所调研 2016-06-02
“淡化浓海水综合利用技术”项目通过现场验收 2016-06-01
我所参加全国水产标准化技术委员会第五届水产品加工分技术委员会会议 2016-05-31
DELL T630塔式服务器招标公告2016(12) 2016-05-27
我所与省热带作物科学研究所开展交流 2016-05-27
当前位置: 首页 > 公告信息 > 所内动态  

厦门日报关注我省增殖放流活动

[ 发布时间 ]:2016-06-07 15:00:33      作者:

6月6日,厦门日报以“未来五年 闽每年增殖放流30亿尾”为题,专题报道了我省增值放流活动。在我所相关科研团队对福建省增殖放流的效果所进行得跟踪评估同时也获得厦门日报的肯定。

在今年的省两会上,省海洋与渔业厅吴南翔厅长等多位省人大代表提出“规范水生生物放流标准”、“将每年的6月6日‘放鱼日’常态化”等建议,得到了省人大常委会、省政府的高度重视。随着人们生活水平的提高和动物保护意识的增强,社会公众放生活动日益增多。但当前公众缺乏水生生物放生相关知识,以致出现淡水水生生物放生海水中,巴西龟、鳄龟等外来物种放生到闽江流域及海域中,严重影响本土水生生物的生存环境,甚至可能导致生态失衡。我省急需制订符合福建水域的生物放流技术规范,同时建议财政加大投入,让增殖放流更常态化地“进校园”、“进社区”,通过“八闽放鱼日”固定节日的形式,提高群众的参与度,以切身行动来践行生态环境保护。据悉,《福建水域水生生物增殖放流技术》、《缢蛏增殖放流技术》两项省地方标准制订计划已顺利通过专家前期审核。省海洋与渔业厅从今年起开始落实“放鱼日常态化”的建议,今年的6月6日放鱼日当天,全省计划组织开展20场次的放流活动,放流各类水生经济和濒危物种4.5亿尾(粒),参与人群也相当广泛,涉及机关工作人员、民评代表和各类群众。

2014年开始,我省组织实施“百姓富、生态美”福建海洋生态•渔业资源保护十大行动,其中“江河湖海 年年有鱼 水生生物增殖放流活动”通过政府引导、企业捐赠、个人参与的投入机制,放流规模实现了“三年三级跳”,取得很好的成效。

增殖放流并不是简单的“放生”了事,主管部门更关注的,是增殖放流到底有没有取得实际效果,能够真正改善海域的海洋生态环境。多年来,我所的相关科研团队,一直在对福建省增殖放流的效果进行跟踪评估。能反映增殖放流效果的主要现象一般有三个,一是自然生态环境的改善情况;二是种群恢复情况;三是渔获物增加情况。而其中能在最短时间内得以体现的是第三种情况,也就是渔获物增加情况,如果渔获量大,就能从一定程度上说明增殖放流有效果。据该科研团队近期进行的东山湾和九龙江增殖放流评估结果显示,增殖放流的经济效益还是十分显著的。

 
Copyright 2014    福建省水产研究所    All Rights Reserved.
地址:福建省厦门市    邮编:361000    电话:    传真:
如有疑问请与管理员联系    闽ICP备05008022号