设为主页   加入收藏
  我所概况 | 图片新闻 | 公告信息 | 党群工作 | 科技创新 | 科研成果 | 公共平台 | 公益服务 | 管理体系 | 应用系统 | 对外交流 | 《渔业研究》期刊 | 
  您好, 欢迎光临福建省水产研究所!
 
公告信息
DELL T630塔式服务器招标公告2016(12) 2016-05-27
我所与省热带作物科学研究所开展交流 2016-05-27
我所举办“两学一做”学习教育专题党课 2016-05-26
我所承担“宁德市蕉城区网箱升级改造规划”通过专家评审 2016-05-26
“东南沿海浅海五种特色经济底栖动物资源恢复技术集成与示范”项目通 2016-05-23
我所召开“青年科学研究创新基金”项目结题验收会议 2016-05-23
CTD48M温盐深仪招标公告 2016(11) 2016-05-23
费用报销系统建设项目招标公告2016(10) 2016-05-17
我所承担一测量项目通过填海竣工验收 2016-05-16
省海洋环境与渔业资源监测中心到我所调研重点实验室建设工作 2016-05-16
当前位置: 首页 > 公告信息 > 所内动态  

“东南沿海浅海五种特色经济底栖动物资源恢复技术集成与示范”项目通过评审

[ 发布时间 ]:2016-05-23 11:19:53      作者:

521,省海洋与渔业厅在福州组织有关专家对我所等十家单位共同完成的国家海洋公益性行业科研专项东南沿海浅海五种特色经济底栖动物资源恢复技术集成与示范(项目编号:201205021)项目成果进行评审。

评审专家听取了项目组的工作报告和技术报告,审阅了相关资料,经质询和讨论,形成如下评审意见:
    1
.项目组提供的材料完整、内容翔实,符合科技成果评审要求。
    2
.查明并评价了波纹巴非蛤、紫海胆、斧文蛤、泥东风螺和西施舌5种特色经济底栖动物的资源、栖息环境及渔业生产现状,为增殖放流和资源恢复奠定了重要的基础。
    3.
建立了波纹巴非蛤、紫海胆、斧文蛤、泥东风螺和西施舌5种特色经济底栖动物人工育苗技术与工艺, 2012-2015年建立苗种培育中试基地7个,培育出5种经济底栖动物苗种1.63亿粒,首次实现种苗的规模化生产。为其增殖放流和资源恢复奠定了重要的种苗保障基础。建立了完整的技术体系
    4
.在我国首次建立了波纹巴非蛤、紫海胆、斧文蛤、泥东风螺和西施舌5个五种的资源资源恢复示范区,总面积达1403.4 hm2,核心区面积达152.1 hm22012-2014年在示范区累计放流苗种9983.44万粒。2015年波纹巴非蛤、紫海胆、斧文蛤、泥东风螺和西施舌示范区资源量分别恢复至6393.3 kg/ hm2 5902.5 kg/ hm2523.5 kg hm2351.1 kg/ hm2296.0 kg/ hm2,取得了显著的资源增殖效果,为底栖动物资源保护及可持续利用提供技术支撑和示范。
    5
.基于波纹巴非蛤、紫海胆、斧文蛤、泥东风螺和西施舌等5种经济底栖动物生物学、生态学和遗传多样性研究结果,首次建立了增殖放流、资源恢复和效果评估和生态风险评价技术体系,对其他底栖动物开展资源保护、增殖放流具示范作用。 
    6
.在国内首次建立了波纹巴非蛤、紫海胆、斧文蛤、泥东风螺和西施舌资源恢复技术体系,成果在我国东南沿海广泛推广应用,并产生了显著的生态、经济和社会效益。
    7
.授权专利16项(发明专利4项,实用新型专利12项);编制技术标准10项(地方标准1箱、企业标准9项);发表论文43篇(SCI EI收录5篇);培养博士研究生3名、硕士研究生27名。

    评审委员会认为该成果总体水平居国际先进。

 
Copyright 2014    福建省水产研究所    All Rights Reserved.
地址:福建省厦门市    邮编:361000    电话:    传真:
如有疑问请与管理员联系    闽ICP备05008022号